ごぼうとツナのピリッとサラダ

ごぼうとツナのピリッとサラダ(ごぼう+ツナ水煮缶を使ったレシピ)

ごぼうやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ごぼう
2/3本(100g)
大さじ1
ツナ水煮缶
50g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
レモン汁
大さじ1
白みそ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
小ねぎの小口切り
1本分
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    ごぼうは太めのせん切りにし、水に放してアク抜きをし、水気をきって鍋に入れる。
    ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、酢を加えてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  2. 2

    ツナは水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)のごぼう、(2)のツナを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー61 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。