いわしの煮もの

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
いわし
4尾
バルサミコ酢
大さじ4
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
少々
にんにく・みじん切り
2片分
しょうが・みじん切り
1かけ分
ねぎ・みじん切り
10cm
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
イタリアンパセリ
少々

つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを取る。
  2. 2

    鍋にバルサミコ酢を入れて半量まで煮詰め、Aを加え、(1)のいわしを加えて煮る。
  3. 3

    (2)のいわしに途中煮汁をかけながら、落しフタをし、4~5分弱火で煮る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、Bをカリッとなるまで炒める。
  5. 5

    器に(3)のいわしを盛り、(4)をかけ、イタリアンパセリを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー134 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。