材料(4人分)
- いわし
- 4尾
- バルサミコ酢
- 大さじ4
- 水
- 大さじ6
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
- にんにく・みじん切り
- 2かけ分
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- ねぎ・みじん切り
- 10cm
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
いわしは頭と腹ワタを取る。 -
2
鍋にバルサミコ酢を入れて半量まで煮詰め、Aを加え、(1)のいわしを加えて煮る。 -
3
(2)のいわしに途中煮汁をかけながら、落しフタをし、4~5分弱火で煮る。 -
4
フライパンに油を熱し、Bをカリッとなるまで炒める。 -
5
器に(3)のいわしを盛り、(4)をかけ、イタリアンパセリを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー251 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く