いわしの煮もの

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

いわし
4尾
バルサミコ酢
大さじ4
A水
大さじ6
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A「ほんだし」
少々
Bにんにく・みじん切り
2片分
Bしょうが・みじん切り
1かけ分
Bねぎ・みじん切り
10cm
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
イタリアンパセリ
少々

つくり方

  1. 1

    いわしは頭と腹ワタを取る。
  2. 2

    鍋にバルサミコ酢を入れて半量まで煮詰め、Aを加え、(1)のいわしを加えて煮る。
  3. 3

    (2)のいわしに途中煮汁をかけながら、落しフタをし、4~5分弱火で煮る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、Bをカリッとなるまで炒める。
  5. 5

    器に(3)のいわしを盛り、(4)をかけ、イタリアンパセリを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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