じゃがいものおひたし風

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらして水を2~3回取りかえる。
  2. 2

    沸騰した湯に水気をきった(1)のじゃがいもを入れる。じゃがいもが透き通ったら、ザ
    ルに上けて湯をきり、水(夏なら氷を入れて)に入れて冷まし、水気をきる。
  3. 3

    Aを合わせ、冷ます。
  4. 4

    器に(2)のじゃがいもを盛り、(3)をかけ、かつお節をのせ、ごまを散らす。
  5. *じゃがいものせん切りは大根のつま位の細さがよい。
  6. *野菜を切る時にスライサーを使うと便利。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー75 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。