OPEN MENU

MENU

じゃがいものおひたし風

材料(2人分)

じゃがいも
1個
「ほんだし こんぶだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
大さじ2
削り節
適量
いり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらして水を2~3回取りかえる。
  2. 2

    沸騰した湯に水気をきった(1)のじゃがいもを入れる。じゃがいもが透き通ったら、ザ
    ルに上けて湯をきり、水(夏なら氷を入れて)に入れて冷まし、水気をきる。
  3. 3

    Aを合わせ、冷ます。
  4. 4

    器に(2)のじゃがいもを盛り、(3)をかけ、かつお節をのせ、ごまを散らす。
  5. *じゃがいものせん切りは大根のつま位の細さがよい。
  6. *野菜を切る時にスライサーを使うと便利。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー63 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品