じゃがいものおひたし風

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 75 kcal
  • ・たんぱく質 2.9 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個
A「ほんだし こんぶだし」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうゆ
少々
A水
大さじ2
削り節
適量
いり白ごま   ( 他レシピ )
小さじ2

つくり方

  1. (1)じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらして水を2~3回取りかえる。
  2. (2)沸騰した湯に水気をきった(1)のじゃがいもを入れる。じゃがいもが透き通ったら、ザ
    ルに上けて湯をきり、水(夏なら氷を入れて)に入れて冷まし、水気をきる。
  3. (3)Aを合わせ、冷ます。
  4. (4)器に(2)のじゃがいもを盛り、(3)をかけ、かつお節をのせ、ごまを散らす。
  5. *じゃがいものせん切りは大根のつま位の細さがよい。
  6. *野菜を切る時にスライサーを使うと便利。
クリップ

じゃがいも
関連するレシピ

(784件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。