豚汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 256 kcal
  • ・たんぱく質 14.9 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
こんにゃく   ( 他レシピ )
2枚(240g)
さつまいも   ( 他レシピ )
1本
ごぼう
6cm
ゆで大豆
大さじ2
枝豆・さやから出したもの
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)豚肉は大きいものはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  2. (2)さつまいもは乱切りにし、ごぼうは3cm長さの太めのせん切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃく、(2)のごぼうを炒める。
    肉の色が変わったら(2)のさつまいも、水を加え煮立て、アクを取る。
  4. (4)ゆで大豆、枝豆、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  5. (5)煮立ったら、みそを溶き入れて「ほんだし」小さじ1を加え、
    ひと煮立ちさせる。
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こんにゃく
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