豚汁

豚汁(こんにゃく+さつまいもを使ったレシピ)

こんにゃくやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚こま切れ肉
200g
こんにゃく
2枚(240g)
さつまいも
1本
ごぼう
6cm
ゆで大豆
大さじ2
枝豆・さやから出したもの
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
4カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉は大きいものはひと口大に切り、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  2. 2

    さつまいもは乱切りにし、ごぼうは3cm長さの太めのせん切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・こんにゃく、(2)のごぼうを炒める。
    肉の色が変わったら(2)のさつまいも、水を加え煮立て、アクを取る。
  4. 4

    ゆで大豆、枝豆、「ほんだし」小さじ1を加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったら、みそを溶き入れて「ほんだし」小さじ1を加え、
    ひと煮立ちさせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー255 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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