おつまみ揚げ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 59 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

昆布   ( 他レシピ )
20cm
たたみいわし
4枚(20g)
ぎんなん   ( 他レシピ )
20個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
適量
砂糖
適量
「アジシオ」
適量

つくり方

  1. (1)昆布は、表面の汚れをふきんなどでサッと拭き、4~5cm角に切る。たたみいわしも
    4~5cm角に切る。ぎんなんは包丁の背などでたたき、鬼皮を割り、中身を出す。
  2. (2)フライパンにごま油を深さ2cmほど入れ、140℃くらいに熱し、(1)の昆布を入れ、
    表面が少しふくれてくるまで揚げ、油をきり、砂糖を全体にふる。
  3. (3)揚げ油の温度を160℃に上げ、(1)のたたみいわしをきつね色に揚げる。
  4. (4)(1)のぎんなんは薄皮をつけたままごま油で揚げ、鮮やかな緑色になったら取り出す。
    残った薄皮を除き、熱いうちに「アジシオ」をふる。
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