牛肉とくずもちのあえもの

牛肉とくずもちのあえもの(牛もも薄切り肉+くずもちを使ったレシピ)

意外な取り合わせが「ごま油」の香りでしっくりマッチ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛もも薄切り肉
200g
しょうゆ
大さじ1
ねぎ・みじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
こしょう
少々
「味の素」
少々
くずもち・市販品・約10cm×15cm大
80g
根みつば
1束
のり
2枚
ラディッシュ
4個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
いり白ごま
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
「味の素」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    薄切り肉はAの下味をもみ込み、味をなじませ、熱したフライパンで軽く焼き、細切り
    する。
  2. 2

    くずもちは包丁にごま油を塗りながら、5mm厚さの短冊に切る。根みつばはサッと塩ゆで
    にし、4cm長さに切る。ラディッシュは薄切りにする。のりはあぶり、手でちぎっておく
  3. 3

    Bの材料をよく混ぜてたれを作る。
  4. 4

    器に(1)の牛肉と(2)のくずもち・みつば・ラディッシュ・のりを彩りよく盛り、食べ
    る直前に(3)のたれをかけて全体をよくあえる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。