OPEN MENU

MENU

かぶと鶏スペアリブの早煮

材料(4人分)

かぶ
6個
鶏手羽先・スペアリブ
600g
1/3カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
ねぎ・みじん切り
大さじ3
おろしにんにく
小さじ1
しょうが・みじん切り
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぶは茎2cmくらいを残して4つ割りにし、皮をむく。
  2. 2

    混ぜ合わせたAが入ったボウルに鶏手羽肉を入れ、手でよくもみ込み、15分ほどおいて下味をつける。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れ、(2)を調味料ごと加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で約10分煮る。
  4. 4

    かぶを加え、フタをして10分ほど煮る。くずれやすいのでフライ返しなどでひと混ぜし、器に盛る。
  5. *かぶは大根に替えてもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品