いわしとごぼうの煮もの

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー61 kcal
  • ・たんぱく質5 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量38 g

材料(4人分)

いわし   ( 他レシピ )
3尾
ごぼう   ( 他レシピ )
1本
Aしょうが・薄切り
1かけ
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)

つくり方

  1. (1)いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とし、1尾を2~3つに切る。
  2. (2)ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。
    (太い場合2~4つ割にする。)
  3. (3)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のいわし、(2)のごほうを入れて、
    ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
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いわし
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