OPEN MENU

MENU

いわしとごぼうの煮もの

いわしとごぼうの煮もの(いわし+ごぼうを使ったレシピ)

いわしやごぼうを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    いわしは、頭・ワタ・尾を切り落とし、1尾を2~3つに切る。
  2. 2

    ごぼうは皮をこそげとるように洗って5cm長さに切り、下ゆでする。
    (太い場合2~4つ割にする。)
  3. 3

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のいわし、(2)のごほうを入れて、
    ごぼうがやわらかくなるまで煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー145 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす