材料(4人分)
- 冷凍里いも
- 300g
- 水・鍋にヒタヒタになるくらい
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- えび
- 4尾
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 春菊
- 150g
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2(1.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に冷凍里いもを入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、Aを加えてやわらかくなるまで煮る。 -
2
えびは背ワタを取り、煮立てたBでサッと煮る。 -
3
春菊はかたい茎を取り、塩ゆでにして水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
別の鍋にCを入れて煮立て、春菊を入れてサッと煮る。 -
4
器に(1)の里いも、(2)のえび、(3)の春菊を盛り合わせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー87 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く