ブロッコリーとえのきだけの中国風サラダ

ブロッコリーとえのきだけの中国風サラダ(えのきだけ+しょうがのせん切りを使ったレシピ)

えのきだけやしょうがのせん切りを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ブロッコリー
1・1/2個(正味150g)
えのきだけ
100g
白髪ねぎ
4cm分
しょうがのせん切り
1かけ分
レモン汁
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。えのきだけは根元を切って長さを半分に切り、ザルに入れてサッと熱湯をかけ、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のえのきだけ、ねぎ、しょうがを加えて合わせる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリ-を盛り、(2)をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー73 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。