OPEN MENU

MENU

焼きなすの冷やし赤だし

焼きなすの冷やし赤だし(なすを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

冷たいみそ汁の味、発見!

材料(4人分)

なす
2個
3カップ
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本
赤だしみそ
大さじ4
溶きがらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは直火で焦がしながら焼き、冷水にとって、手早く皮をむき、冷ましてから半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、赤だしみそを溶き入れて冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に(1)のなすを盛り、冷たい(2)の汁をはって、溶きがらしを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー40 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品