材料(4人分)
- なす
- 2個
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 赤だしみそ
- 大さじ4
- 溶きがらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすは直火で焦がしながら焼き、冷水にとって、手早く皮をむき、冷ましてから半分に切る。 -
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、赤だしみそを溶き入れて冷やす(時間外)。 -
3
器に(1)のなすを盛り、冷たい(2)の汁をはって、溶きがらしを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー40 kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く