OPEN MENU

MENU

ほうれん草と黄菊のピーナッツあえ

材料(4人分)

ほうれん草
1束(200g)
黄菊・10本
40g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ピーナッツバター・無糖
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、水気をしぼる。
    ザク切りにし、Aをかけて下味をつける。
  2. 2

    黄菊は花びらをばらして、酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  3. 3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)の黄菊を加えてあえる。
  4. *ごまあえよりもこっくりした、ボリューム感のあるあえものです。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー96 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品