ほうれん草と黄菊のピーナッツあえ

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ほうれん草と黄菊のピーナッツあえ(ほうれん草+ピーナッツバターを使ったレシピ)

菊の黄色と緑のコントラストが鮮やかな小鉢もの

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ほうれん草
1束(200g)
黄菊・10本
40g
A湯
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
Bピーナッツバター・無糖
大さじ3
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
小さじ2

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、水気をしぼる。
    ザク切りにし、Aをかけて下味をつける。
  2. 2

    黄菊は花びらをばらして、酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  3. 3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)の黄菊を加えてあえる。
  4. *ごまあえよりもこっくりした、ボリューム感のあるあえものです。
レシピ提供:味の素㈱
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