うどの和風ピクルス

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
うど
2本(600g)
「ほんだし」
小さじ1
1・1/3カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
1/2カップ
月桂樹の葉
1枚
赤唐がらし
2本
木の芽
10枚

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加え、冷ます。
  2. 2

    うどはたわしで洗い、4cm長さに切り、皮は厚めにむいて、厚めの短冊切りにして、
    酢水(分量外)に放す。
  3. 3

    (1)に水気をきった(2)、木の芽を入れ、2~3時間漬ける(時間外)。
  4. *冷蔵庫で4~5日保存可能。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー67 kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。