うどの和風ピクルス

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 67 kcal
  • ・たんぱく質 1.5 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 99 g

材料(4人分)

うど   ( 他レシピ )
2本(600g)
A「ほんだし」
小さじ1
A酢
1・1/3カップ
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
A水
1/2カップ
B月桂樹の葉
1枚
B赤唐がらし
2本
木の芽
10枚

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、Bを加え、冷ます。
  2. (2)うどはたわしで洗い、4cm長さに切り、皮は厚めにむいて、厚めの短冊切りにして、
    酢水(分量外)に放す。
  3. (3)(1)に水気をきった(2)、木の芽を入れ、2~3時間漬ける(時間外)。
  4. *冷蔵庫で4~5日保存可能。
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