冷やっこのモロヘイヤ仕立て

冷やっこのモロヘイヤ仕立て(モロヘイヤの葉+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

モロヘイヤの葉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
モロヘイヤの葉
40g
絹ごし豆腐
2丁
ちりめんじゃこ
30g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ4(20g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    モロヘイヤはちぎって2~3分塩ゆでし、冷水にとって軽くしぼり、
    こまかいみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにA、(1)のモロヘイヤを入れて混ぜ、モロヘイヤソースを作る。
  3. 3

    ちりめんじゃこは油でカラッと揚げる。
  4. 4

    器に半分に切った豆腐を盛り、周りに(2)のモロヘイヤソースを注ぐ。
    豆腐の上に「熟成豆板醤」、(3)のちりめんじゃこをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー154 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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