厚揚げと小松菜のみそ汁
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 小松菜
- 150g
- 水
- 3・1/2カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ山盛り1(4g)
- みそ
- 大さじ3・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。 -
3
火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー89 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※38 g