春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
材料(4人分)
- 春菊・小
- 1/2束
- 大豆の水煮
- 80g
- えのきだけ
- 1袋
- みそ
- 小さじ3・1/2
- 「毎日カルシウム・ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- 水
- 3・1/2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー51 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g