なすと豚肉のタイ風サラダ

なすと豚肉のタイ風サラダ(なす+豚ロース薄切り肉を使ったレシピ)

なすや豚ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
1個
豚ロース薄切り肉
50g
ねぎ
1/2本
にんじん
1/3本
紫玉ねぎ
30g
しょうが
2/3かけ
ナンプラー
大さじ1・1/3
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ1・1/2
レモン汁
大さじ1・2/3
グラニュー糖
小さじ2
赤唐がらし・小口切り
2本
にんにく・みじん切り
小さじ1/4
松の実
適量
香菜
少々
ライム・飾り用、くし形切り
1/4個

つくり方

  1. 1

    ねぎ、にんじん、紫玉ねぎ、しょうがはせん切りにして混ぜ合わせる。
  2. 2

    なすはヘタを落とし皮をむき、タテ6等分にして長さを半分にする。10分ほど水に浸す。
  3. 3

    蒸気の上がった蒸し器に(2)のなすを入れ、強火で約6分蒸す。
    ザルにとって冷まし、軽く水気をしぼって冷やす。
  4. 4

    鍋に湯を沸かし、豚肉を湯通しする。氷水にとって水気をきり、
    1cm幅のせん切りにする。
  5. 5

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  6. 6

    器に(3)のなすを盛り、少量のドレッシングであえ、(4)の豚肉、
    (1)の野菜順に盛り、松の実・香菜・ライムを飾る。
  7. *なすを水に浸す際、上からフタをするとよい。
  8. *なすを手軽に蒸す場合:なすは半分ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で
    1分30秒~2分加熱し、そのまま冷ます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー200 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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