きゅうりのラー油漬け

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 77 kcal
  • ・たんぱく質 0.9 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
Aしょうがのせん切り
1かけ分
A酢
大さじ4
A砂糖   ( 他レシピ )
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
Aラー油
小さじ1

つくり方

  1. (1)きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. (2)赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. (3)バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。
クリップ

きゅうり
関連するレシピ

(630件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。