きゅうりのラー油漬け

きゅうりや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに3
のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて4
に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー77 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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