柔らか焼き豚

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調理時間80

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 340 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
Aにんにく
1片
Aねぎの青い部分
適量
Aしょうがの皮
適量
B砂糖
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎ
1/2本
きゅうり
5cm
香菜
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。
  2. 2

    別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。
  3. 3

    汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。
  4. 4

    ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。
  5. 5

    (3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
レシピ提供:味の素㈱
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