柔らか焼き豚

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 340 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉   ( 他レシピ )
500g
Aにんにく
1片
Aねぎの青い部分
適量
Aしょうがの皮
適量
B砂糖
大さじ3
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎ
1/2本
きゅうり
5cm
香菜
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。
  2. (2)別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、
    中火で煮詰める。
  3. (3)汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで
    豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。
  4. (4)ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。
  5. (5)(3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、
    香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。
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豚肩ロースかたまり肉
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