えび春巻

プリント
えび春巻(豚ひき肉+春巻の皮を使ったレシピ)

手でつまめるように細長く巻いてカリッと香ばしく!

調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・たんぱく質 15 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 19 g

材料 (2人分)

えび
80g
香菜
適量
にんじん
30g
A豚ひき肉
80g
Aおろしにんにく
小さじ1
A刻み赤唐がらし
少々
A砂糖
小さじ1/2
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
春巻の皮
6枚
B小麦粉
適量
B水
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ライム
適量

つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でこまかく刻んでから、
    さらにたたいてすり身状にする。香菜はこまかく刻む。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    (1)にAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    春巻の皮に(2)を等分にして細長くのせ、端にBの水溶き小麦粉を塗り、
    スティック状に巻いて、端をしっかり留める。
  4. 4

    油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
    器に盛り、くし形切りにしたライムを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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