ソース味の洋風煮豚

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 287 kcal
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

豚肩ロース肉・かたまり   ( 他レシピ )
450g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
りんご   ( 他レシピ )
1/4個(50g)
Aウスターソース
大さじ3
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aこしょう
少々
A水
1・1/2カップ
イタリアンパセリ
適量

つくり方

  1. (1)りんごは芯を除いて、ザク切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、中火で豚肉の表面を色よく焼く。
  3. (3)鍋に(2)の豚肉、(1)のりんご、Aを加えて煮立てる。煮立ったら中火で15分、
    裏返して再度15分煮、火を止めて鍋ごとそのまま冷やす(時間外)。
  4. (4)鍋の表面についた脂肪が固まったら、取り除いて煮汁を取り出す。
    約10分煮詰めてソースを作る。
  5. (5)豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)のソースをかけ、
    イタリアンパセリをあしらう。
  6. *りんごには甘味と肉をやわらかく仕上げる効果があります。
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豚肩ロース肉
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