OPEN MENU

MENU

スペアリブのオレンジしょうゆ煮

スペアリブのオレンジしょうゆ煮(スペアリブ+オレンジを使ったレシピ)
50 分

スペアリブやオレンジを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

スペアリブ
12本
オレンジ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
1カップ
しょうゆ
大さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    オレンジはよく洗い、1.5cm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、スペアリブの表面を強火で焼き色がつくまで焼く。
    かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮立て、ザルにあける。
  3. 3

    鍋に(2)のスペアリブ、(1)のオレンジ、Aを入れて、フタをして煮立てる。
    中火にし、約10分蒸し煮にする。
  4. 4

    フタをとってさらに30分、汁気がなくなるまで煮る。
  5. *(2)で一度ゆでることによって余分な脂が取れる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー851 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質30.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品