粟ぜんざい

プリント
クリップ
120

(時間外を除く)

  • 電子レンジ
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー183 kcal
  • ・たんぱく質7 g

材料(2人分)

あずき(乾)   ( 他レシピ )
50g
A砂糖
15g
A「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1
あわ   ( 他レシピ )
1/4カップ
85ml
切り餅
1/4切れ

つくり方

  1. (1)鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、
    ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。
  2. (2)やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、
    4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。
  3. (3)鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。
  4. (4)あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、
    耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。
  5. (5)切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。
    よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。
クリップ

あずき(乾)
関連するレシピ

(21件)全件を見る

この商品が使われているよ

「パルスイート カロリーゼロ」

「パルスイート カロリーゼロ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。