粟ぜんざい

粟ぜんざい(あずき(乾)+あわを使ったレシピ)

あずき(乾)やあわを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、
    ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。
  2. 2

    やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、
    4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。
  3. 3

    鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。
  4. 4

    あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、
    耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。
  5. 5

    切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。
    よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー183 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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