OPEN MENU

MENU

粟ぜんざい

粟ぜんざい(あずき(乾)+あわを使ったレシピ)
120 分

(時間外を除く)

あずき(乾)やあわを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

あずき(乾)
50g
砂糖
15g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1
あわ
1/4カップ
85ml
切り餅
1/4切れ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にあずき、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰して豆が少しふくらんだら、
    ザルにあけて煮汁をきり、再びたっぷりの水を加えて、あずきがやわらかくなるまで煮る。
  2. 2

    やわらかくなったら、万能こし器でこし、ボウルにたっぷりの水とともに入れて、
    4~5時間さらしてから(時間外)、ふきんでしぼり、生あんを作る。
  3. 3

    鍋に(2)の生あんを入れ、Aを2~3回に分けて加えて好みの固さまで練り上げる。
  4. 4

    あわは、たっぷりの水にひと晩浸して(時間外)ザルにあけ、水気をきり、
    耐熱ボウルに入れて分量の水を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
    一度混ぜ合わせ、再び4分加熱する。
  5. 5

    切り餅を(4)のあわに混ぜ合わせ、電子レンジで50秒加熱する。
    よく混ぜて、器に盛り、温めた(3)のあんをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー171 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品