さんまの塩焼き

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さんまの塩焼き(さんま+A「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ポイントは塩&酒の下ごしらえ♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 20 g

材料(2人分)

さんま   ( 他レシピ )
2尾(400g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A酒
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
大根おろし   ( 他レシピ )
適量
すだち
適量

つくり方

  1. (1)まな板に新聞紙を敷き、さんまを頭を左にしておく。包丁の刃先をあて、尾から
    頭に向かってこすり、表面のウロコを取る。裏返し、背を手前にして同様にウロコを取る。
  2. (2)さんまを頭を左、腹を手前にして置き、胸ビレのつけ根に包丁を入れ、
    刃先をまな板に固定し、上から下へ一気におろして頭を切り落とす。
  3. (3)胴を半分に切り、皮目に斜めに1本切り目を入れる。
  4. (4)バットにAを入れて混ぜ合わせ、(3)のさんまを入れる。
    表裏まんべんなくからませ、約10分おく。
  5. (5)フライパンに油を強火で熱し、水気を拭いた(4)のさんまを切り目を下にして入れる。
    焼き色がつくまで約2分焼く。
  6. (6)さんまを裏返し、フタをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。
  7. (7)器にさんまを盛り、大根おろし・すだちを添える。
    好みで大根おろしにしょうゆをたらす。
  8. *ウロコを取る際、逆方向にこすると、ウロコは取れず、身に傷をつけてしまうので、
     必ず尾から頭に動かす。
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