なすとみょうがのみそ汁

プリント
調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 36 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

なす
1個
みょうが
1個
A水
2カップ
A「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅に切る。
    みょうがは5mm幅に輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。