「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
材料(4人分)
- 水菜
- 1/2束
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- 麦みそ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー64 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g