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「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー68 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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