「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁

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調理時間 8

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 68 kcal
  • ・たんぱく質 4.1 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3

つくり方

  1. 1

    水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
    油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、
    煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
  3. 3

    (1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、
    残りの「ほんだし」を加える。
レシピ提供:味の素㈱
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