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「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
8
分
水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
#10分以内
#簡単・時短
#油揚げ
#水菜
#汁物・スープ
#和風
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材料
(4人分)
水菜
1/2束
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
水
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
麦みそ
大さじ3
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは
薄切り
にする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
64 kcal
・塩分
1.9 g
・たんぱく質
4.2 g
・野菜摂取量※
31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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