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冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ

冷奴の夏野菜ピリ辛ソースかけ(絹ごし豆腐+なすを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

絹ごし豆腐やなすを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐・1丁
400g
枝豆
20さや(正味30g)
ゴーヤ
1/4本
きゅうり
1/2本
なす
1個
パプリカ(赤)
1/4個
玉ねぎ
50g
ホールコーン缶
20g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
1/4カップ
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはスプーンでワタと種を取って1cm角に切り、サッとゆでる。
    枝豆もゆで、さやから出す。他の野菜も1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに枝豆以外の(1)の野菜を入れて、「熟成豆板醤」、しょうゆを加えて混ぜ、
    途中かき混ぜながら、冷蔵庫で3時間位(時間外)冷やす。
  3. 3

    豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛って(2)をたっぷりとのせ、
    ホールコーン、(1)の枝豆を散らし、ごま油をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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