ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮

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  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 100 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

ごぼう   ( 他レシピ )
200g
早煮昆布   ( 他レシピ )
5g
1カップ
A酢
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、
    水に戻し入れる。
  3. 3

    (1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで
    15分ほど煮る。
  4. *冷蔵庫で3~4日、保存可能です。
レシピ制作:味の素㈱
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