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ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮

ごぼうと昆布の酢じょうゆ煮(ごぼう+早煮昆布を使ったレシピ)

ごぼうや早煮昆布を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ごぼうは2cm長さに切り、太ければタテ半分に切る。水に5分ほど浸ける。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れ、早煮昆布を浸けてしばらくおき、取り出して1cm幅に切り、
    水に戻し入れる。
  3. 3

    (1)のごぼう、Aを加えて火にかけ、アクを取りながら煮汁がほとんどなくなるまで
    15分ほど煮る。
  4. 冷蔵庫で3~4日、保存可能です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー96 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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