高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
高野豆腐
2枚
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
紹興酒・もしくは酒
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ10(50g)
こしょう
少々
エリンギ
50g
ゆでたけのこ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
にんにくの芽
3本
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。
    残った汁はBと合わせる。
  2. 2

    エリンギ、たけのこ、パプリカは細切りにし、にんにくの芽は4cm長さに切る。
    ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、
    (2)のたけのこ・にんにくの芽・エリンギ・パプリカの順に加えながら炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐・合わせておいたBを加えて炒め合わせ、
    ごま油を加え、サッと炒める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー278 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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