OPEN MENU

MENU

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ

豚肉とたっぷりキャベツのしゃぶしゃぶサラダ(豚ロースしゃぶしゃぶ肉+キャベツを使ったレシピ)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
キャベツ
2枚
グリーンアスパラガス
2本
玉ねぎ
1/4個
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みりん
1/4カップ
1/4カップ
1カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
みりん
大さじ4
みそ
大さじ2
1カップ

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、アスパラは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)のキャベツ・アスパラをゆで、取り出す。同じ鍋で豚肉をゆでる。
  3. 3

    しょうゆだれを作る。鍋にBを煮立て、Cを加える。沸騰したら火を止め、「ほんだし」小さじ山盛り1を加え、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    みそだれを作る。鍋にみりんを入れて煮立て、Dを加える。少しとろみが出るまで中火で5~6分煮詰め、火を止めて「ほんだし」小さじ山盛り1を加えて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  5. 5

    器に水気をきった(2)のキャベツ・アスパラ、(1)の玉ねぎを盛り、(2)の豚肉をのせ、好みの(3)のしょうゆだれ、(4)のみそだれにつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー193 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。