かぶの葉とわかめのみそ汁
材料(2人分)
- かぶの葉
- 50g
- わかめ・塩抜きしたもの
- 10g
- 水
- 1・1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- みそ
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー17 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※25 g