OPEN MENU

MENU

かぶの葉とわかめのみそ汁

かぶの葉とわかめのみそ汁(かぶの葉+わかめを使ったレシピ)

かぶの葉やわかめを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー17 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品