OPEN MENU

MENU

里いもときのこのみそ汁

里いもときのこのみそ汁(里いも+大根を使ったレシピ)

とろ~り里いもときのこのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆

20

とろ~り里いもときのこのあったかみそ汁♪ 具だくさんで、食べごたえあり☆

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを加えて煮立て、弱火でフタをして10分煮る。
  3. 3

    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー67 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品