里いもときのこのみそ汁

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調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 71 kcal
  • ・たんぱく質 3.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

里いも
3個(200g)
しめじ
1/2パック(100g)
大根
8cm
ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいて5mm厚さの輪切りにする。大根は皮をむいて5mm厚さの
    いちょう切りにする。しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
  2. 2

    鍋に水を入れ、「ほんだし」の半量を加え、(1)の里いも・大根・しめじを
    加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮る。
  3. 3

    (1)のねぎを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
レシピ提供:味の素㈱
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