にらと油揚げのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 4.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

にら   ( 他レシピ )
1束
えのきだけ   ( 他レシピ )
1袋
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)にら、えのきだけは4cm長さに切る。
    油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    (1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。
  3. (3)(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
  4. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
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