おいもと小松菜のみそ汁

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 116 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(4人分)

さつまいも   ( 他レシピ )
1本
エリンギ   ( 他レシピ )
2本(150g)
小松菜
1/4束
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)さつまいもはよく洗い、皮つきのまま3cm長さに切り、タテ4等分し、
    水に10分さらして水気をきる。
  2. (2)エリンギはタテ4等分に切り、3cm長さに切る。小松菜は3cm長さに切る。
  3. (3)鍋に(1)のさつまいも、(2)のエリンギ、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
    弱火でフタをして8分煮る。
  4. (4)(2)の小松菜を加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
    沸騰直前で火を止める。
  5. *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
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さつまいも
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