ひじきの煮物

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ひじきの煮物(ひじき+にんじんを使ったレシピ)

常備菜に◎お弁当のおかずにもぴったり!

70

(時間外を除く)

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー102 kcal
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・塩分2.4 g
  • ・野菜摂取量10 g

材料(4人分)

ひじき・1袋   ( 他レシピ )
35g
にんじん   ( 他レシピ )
40g
油揚げ
1枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けてもどし、
    ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. (2)にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、
    A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
  4. (4)しょうゆを加え、さらに20分煮る。
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ひじき
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