ひじきの煮物

プリント
ひじきの煮物(ひじき+にんじんを使ったレシピ)

常備菜に◎お弁当のおかずにもぴったり!

調理時間 70

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 102 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

ひじき・1袋
35g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けてもどし、
    ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、
    A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
  4. 4

    しょうゆを加え、さらに20分煮る。
レシピ提供:味の素㈱
<このレシピを使って作ろう>
惣菜パン
ひじき煮入り厚焼き卵
ひじき煮入りつくね
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。