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常備菜の定番☆ひじきの煮物

ひじきの煮物(ひじき+にんじんを使ったレシピ)

常備菜に◎お弁当のおかずにもぴったり!

つくり方

  1. 1

    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
    ひじきの煮物の作り方_1_1
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
    ひじきの煮物の作り方_2_1
  4. 4

    しょうゆを加え、さらに20分煮る。
    ひじきの煮物の作り方_3_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー107 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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