甘辛しみしみ☆ 大根のべっこう煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
400g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の大根とかぶる位の水(分量外)を入れて煮立て、
    20分ほど竹串がスッと通るまでゆでる。
  3. 3

    別の鍋に(2)の大根、Aを入れて煮、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして
    5分煮る。しょうゆを加えて30分煮て、火を止め、味がしみるまで30分ほどおく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー55 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。