OPEN MENU

MENU

いものこみそ汁

材料(4人分)

里いも・小
8個(330g)
鶏もも肉
60g
まいたけ
100g
せり
8本
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。
    まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火で20分煮る。
  3. 3

    (2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、(1)のせりを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー99 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品