OPEN MENU

MENU

いものこみそ汁

いものこみそ汁(里いも+まいたけを使ったレシピ)

里いもやまいたけを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きければ半分に切る。鶏肉は2cm角に切る。
    まいたけは小房に分け、せりは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水・「ほんだし」、(1)の里いも・鶏肉を入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火で20分煮る。
  3. 3

    (2)に(1)のまいたけを加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、(1)のせりを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー99 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品