豆腐とわかめのみそ汁

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豆腐とわかめのみそ汁(木綿豆腐+カットわかめ(乾)を使ったレシピ)

みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 83 kcal
  • ・たんぱく質 7 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(1人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/4丁(75g)
カットわかめ(乾)
小さじ1
ねぎ   ( 他レシピ )
3cm
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
小さじ2

つくり方

  1. 1

    豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。
    ねぎは2mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。(1)のねぎを加えてサッと煮、
    「ほんだし」少々(分量外)をふり入れて混ぜ、器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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木綿豆腐
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