豆腐とザーサイのスープ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
木綿豆腐
1/3丁(100g)
ザーサイ
20g
塩蔵わかめ(塩抜き)
5g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5分ほどつけてもどす。
    手で水気をしぼり、1cm幅に切る。ザーサイは汁気をきり、3mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。
  4. 4

    煮立ったら(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、(2)のザーサイ・わかめを加えて
    ひと煮する。塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー61 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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