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菜の花のからしあえ

菜の花のからしあえ(菜の花を使ったレシピ)

春を楽しむ一品!からしの辛味が旬の菜の花のおいしさを引き立てる☆

つくり方

  1. 1

    菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、(1)の菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼり、3~4cm長さに切る。
  3. 3

    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、(2)の菜の花を加え、菜ばしでよくあえる。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせる。
  5. キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも、おいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー58 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く