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菜の花のからしあえ

材料(2人分)

菜の花・1束
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
練りがらし
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    菜の花は3~4cm長さに切る。
  4. 4

    大きめのボウルにAを入れて混ぜる。
  5. 5

    (4)のボウルに菜の花を加え、菜箸でよくあえて器に盛る。
  6. *キャベツ、ブロッコリー、小松菜などで作っても、おいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー48 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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