OPEN MENU

MENU

菜の花のからしあえ

つくり方

  1. 1

    菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    菜の花は3~4cm長さに切る。
  4. 4

    大きめのボウルにAを入れて混ぜる。
  5. 5

    (4)のボウルに菜の花を加え、菜箸でよくあえて器に盛る。
  6. *キャベツ、ブロッコリー、小松菜などで作っても、おいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー48 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。