菜の花のからしあえ

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菜の花のからしあえ(菜の花+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

旬を楽しむ一品!からしの辛味が菜の花のおいしさを引き立てる☆

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 49 kcal
  • ・たんぱく質 5.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(2人分)

菜の花・1束   ( 他レシピ )
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
A水
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A練りがらし
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)菜の花は根元を5mmほど切り落とす。
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、菜の花を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入らない場合
    は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼる。
  3. (3)菜の花は3~4cm長さに切る。
  4. (4)大きめのボウルにAを入れて混ぜる。
  5. (5)(4)のボウルに菜の花を加え、菜箸でよくあえて器に盛る。
  6. ※キャベツ、ブロッコリー、小松菜などで作っても、おいしくお作りいただけます。
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