きゅうりのゴマ汁

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 43 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 27 g

材料(4人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
1本
みょうが   ( 他レシピ )
1個
すり白ごま
小さじ4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  4. *温かいままなら、ひと煮立ちの後に、

    1

    のきゅうり・みょうが、ごまを加える。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

きゅうり
関連するレシピ

(627件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。