OPEN MENU

MENU

きゅうりのゴマ汁

きゅうりのゴマ汁(きゅうり+みょうがを使ったレシピ)

きゅうりやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

きゅうりやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  4. 温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー41 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品