あおさと豆腐のみそ汁
材料(4人分)
- あおさ・乾・大さじ4
- 4g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 小ねぎ
- 2本
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- みそ
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐は1cm角に切り、小ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れる。(1)の豆腐、あおさを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に注ぎ、(1)の小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー47 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※3 g