鮭の石狩汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 138 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(4人分)

甘塩ざけ   ( 他レシピ )
1切れ
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
みそ
大さじ2
A水
4カップ
A「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. (1)さけはひと口大に切る。じゃがいも、にんじんは乱切りにする。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. (2)鍋にA、(1)のさけ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り、(2)のじゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  3. (3)さけから塩気が出るので味を見てみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)器に盛り、小ねぎを散らす。
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甘塩ざけ
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