OPEN MENU

MENU

ほくほくおいしい♪いわしのつみれ汁

いわし��のつみれ汁(いわし+大根を使ったレシピ)

いわしと野菜のうま味がたまらない!ほっこりした味わいのつみれ汁☆

40

いわしと野菜のうま味がたまらない!ほっこりした味わいのつみれ汁☆

つくり方

  1. 1

    いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。
    いわしのつみれ汁の作り方_0_1
  2. 2

    フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
    いわしのつみれ汁の作り方_1_1
  3. 3

    大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
    いわしのつみれ汁の作り方_2_1
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
    いわしのつみれ汁の作り方_3_1
  5. 5

    (3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
    いわしのつみれ汁の作り方_4_1
  6. フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー88 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品