いわしのつみれ汁

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 108 kcal
  • ・たんぱく質 9.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

いわし   ( 他レシピ )
3尾
Aみそ
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A小麦粉
大さじ1
大根   ( 他レシピ )
120g
にんじん
60g
ねぎ
1/2本
3・1/2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. (1)いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。
    手開きにして、中骨とヒレをはずす。
  2. (2)フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。
    Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。
    ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、
    スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
  5. (5)(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、
    1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
  6. *フードプロセッサーが、無ければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだす。
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