クイック ひじきとキャベツのみそ汁

プリント
クリップ
10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 40 kcal
  • ・たんぱく質 2.4 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

長ひじき・乾   ( 他レシピ )
10g
キャベツ   ( 他レシピ )
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/3
いり白ごま
小さじ2

つくり方

  1. (1)ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。
    キャベツは4cm長さのせん切りにする。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)椀に盛り、刻んだごまを散らす。
クリップ

長ひじき
関連するレシピ

(3件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。