OPEN MENU

MENU

クイック ひじきとキャベツのみそ汁

クイック ひじきとキャベツのみそ汁(長ひじき+キャベツを使ったレシピ)

長ひじきやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

長ひじきやキャベツを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    ひじきは水に20~30分つけてやわらかくもどし(時間外)、4cm長さに切る。
    キャベツは4cm長さのせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    椀に盛り、刻んだごまを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー40 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品