牛肉のみそ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

牛もも肉・かたまり   ( 他レシピ )
200g
A水
2・1/2カップ
A酒
1/4カップ
A砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
大さじ1/2
B八丁みそ
15g
B砂糖
大さじ2
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
ねぎ   ( 他レシピ )
20cm
かぼちゃ
40g
粉ざんしょう
少々

つくり方

  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る(2cm幅×5cm長さ×1cm高さ)。 
    鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてサッとゆでこぼす。
  2. (2)煮込み鍋にAを入れて沸騰させ、(1)の牛肉を加えて中火にし、
    クッキングシートで落としぶたをし、アクを取りながら40分ほど煮る。
  3. (3)牛肉を取り出し、煮汁カップ1を残し、 「ほんだし」 、Bを加え煮立て、
    牛肉を戻し入れ、中火で煮汁がトロリとするまで15分ほど煮る。
  4. (4)ねぎは3cm長さの筒切りにし、サッと焼く。かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにし、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  5. (5)器に(4)の焼きねぎ・かぼちゃを添えて肉を盛りつけ、煮汁を回しかけ、
    仕上げに粉さんしょうをふる。 
  6. *牛肉は「ほんだし」でしっかりやわらかく煮込み、みそを入れてからは
     長時間煮込み過ぎない事が美味しく仕上げるコツです。
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牛もも肉
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