焼きしいたけのお吸いもの

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 10 kcal
  • ・たんぱく質 0.9 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

しいたけ   ( 他レシピ )
2個(20g)
おぼろ昆布   ( 他レシピ )
4g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
熱湯
1・1/2カップ
みつば・2cm長さ
適量

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、手でタテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    お椀に(1)の焼きしいたけ、おぼろ昆布を入れ、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうを
    加え、熱湯を注ぎ、数秒待つ。 
  3. 3

    おぼろ昆布のだしが出たところで、みつばを加える。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

しいたけ
関連するレシピ

(736件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。