焼きしいたけのお吸いもの

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、手でタテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    お椀に(1)の焼きしいたけ、おぼろ昆布を入れ、「ほんだし」、しょうゆ、こしょうを
    加え、熱湯を注ぎ、数秒待つ。 
  3. 3

    おぼろ昆布のだしが出たところで、みつばを加える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー10 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。