春雨と白菜の中華スープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 97 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 104 g

材料(4人分)

白菜   ( 他レシピ )
400g
豚ひき肉   ( 他レシピ )
50g
緑豆春雨
30g
しいたけ
2枚(15g)
しょうが
1かけ分(10g)
ねぎ
1/2本(50g)
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
4カップ
Aしょうゆ
大さじ1
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

  1. (1)白菜はタテ4つ割りにし、ヨコに3cm幅に切る。しいたけは薄切りにする。
    しょうがはせん切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)春雨は熱湯につけてもどし、ザク切りにする。
  3. (3)鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)のしょうが・ねぎを炒める。
    香りが出たら、ひき肉を加えて炒める。
  4. (4)(1)の白菜・しいたけを加え、ザッと混ぜ、「中華あじ」、水を加える。
    煮立ったら、(2)の春雨を加えてAで調味する。
  5. (5)ひと煮立ちしたら火を止め、ごま油小さじ1を回しかける。

     
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