OPEN MENU

MENU

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、熱湯でサッとゆで水にとって水気をしぼる。生ゆばは2~3cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の菜の花・生ゆばを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー80 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品