菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

プリント
クリップ
10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 84 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

菜の花   ( 他レシピ )
100g
生ゆば   ( 他レシピ )
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ4

つくり方

  1. (1)菜の花は長さを半分に切り、熱湯でサッとゆで水にとって水気をしぼる。
    生ゆばは2~3cm幅に切る。
  2. (2)鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)の菜の花・生ゆばを加えて
    サッと煮、白みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。