オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

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調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 27 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(4人分)

オクラ
6本
みょうが
2個
きゅうり
1本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    オクラは薄い輪切り、みょうがはタテ半分に切り、ヨコ薄切りにして水にさらし、
    水気をきる。きゅうりは薄いいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のオクラを加え弱火でサッと煮る。
    みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちする。
  3. 3

    火を止めて(1)のきゅうり・みょうがを加える。
レシピ提供:味の素㈱
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